ライターにいみのBlog

興味あることについて日々探求思考している水産系ライターのつぶやきです

鶏手羽元の黒酢煮

最近はまっているのが、鶏の手羽元を使った料理。水炊きにしたり、味噌汁に入れたりして煮込んで食べています。骨付きなので、煮込むとうま味が出て、煮汁もおいしいです。

なかでも特に好きなのが、黒酢しょう油、砂糖で作る黒酢煮。手羽元と調味料をフライパンに入れて、15分くらいぐつぐつと煮込むだけ。簡単であっという間にできる、おすすめの一品です。

食べるときは、両手で両端をつかんでかぶりつき、ひたすらしゃぶる。先月からもう3回作りましたが、ぜんぜん飽きません。年内にあと2回は作りたいです。

簡単に調理できる鶏手羽元の黒酢