ライターにいみのBlog

興味あることについて日々探求思考している水産系ライターのつぶやきです

かつおのだし

かつおの削り節でだしを取ってみました。

ふわふわな削り節をむしゃっと一掴みして、沸騰直前まで熱した鍋の水の中にぶわっと入れ、しばらく待つ。削り節が沈んできたら、取り上げるタイミングだって袋の裏に書いてあったので、その通りにやってみました。

出来上がっただし汁を味見。きりっとしたかつおの風味が、口の中にじーんと響いて余韻を残します。ちょっと薄味のような気がしたけれど、味噌を溶いてみたら、ちょうどよい加減になりました。

味噌汁のだしに、こんぶ、煮干し、かつおの3つを試してみたけれど、味噌には煮干しが一番合うような気がします。味の主張が、かつおほど強くなく、こんぶほど控えめでない。複雑な味の深みがあって、味噌との相性が一番よい感じ。また煮干しだしの味噌汁を作ってみます。

前日からのどの具合が悪くて、夕方から寒気がしてぶるぶる。夜に体温を計ったら37.5℃ありました。今日もずっと発熱が続いています。暖かくしてぐっすり眠って、おとなしく過ごします。

味の主張が強いかつおのだし。いろいろな料理に使えそうです